Reinternacao Psiquiatrica: Um Estudo com Mulheres Internadas em Um Hospital de Referencia do .... - Cavalcante, Maria Luciene Pereira (2003)
Este trabalho buscou compreender o significado da internacao psiquiatrica para mulheres que passam por essa experiencia e de que modo as sucessivas internacoes repercutem em suas historias de vida. A escolha por esse objeto de estudo esta vinculada, sobretudo a experiencia vivenciada durante quatro anos como assistente social de uma unidade de internacao feminina. Tal experiencia possibilitou varios questionamentos no sentido de tentar compreender que fenomenos estariam associados ao objetivo investigado, alem de motivar a producao de conhecimento na area de saude mental. Referido estudo foi realizado em um hospital publico localizado no Municipio de Fortaleza-CE. Teve delineamento quantitativo e qualitativo. Da primeira fase (quantitativa), fizeram parte 174 mulheres, enquanto que do segundo momento (qualitativo) participaram 8 mulheres na faixa etaria de 20 a 39 anos, todas com o diagnostico de algum tipo de doenca mental. Os dados foram obtidos atraves dos seguintes instrumentos: mapas mensais de atendimento do SAME, prontuarios e entrevistas semi-estruturadas. Para analise do material coletado durante a segunda fase da pesquisa, foi utilizado o metodo de analise e conteudo preconizado por Bardin. Os resultados mostraram que essas mulheres atribuem a internacao psiquiatrica a vivencias traumaticas e associaram a motivos de ordem fisica, material e sobrenatural. Esta pesquisa revelou, portanto, que o internamento e algo que compromete o convivio sociofamiliar e impede a realizacoes pessoais.Palavras-chave: Doenca mental, psiquiatria, internacao.