A Importancia da Contextualizacao para o Ensino da Matematica - Viana, Paulo Cesar Ferreira (2001)
Este trabalho tem como objetivo ressaltar a importancia da contextualizacao para o ensino da Matematica, diante das novas propostas curriculares. Para tanto, procurou-se usar como metodologia de trabalho a pesquisa bibliografica, ressaltando os Parametros Curriculares Nacionais do Ensino Medio (PCNs) e os Referenciais Curriculares Basicos (RCBs). Na perspectiva de contribuir para um embasamento teorico da pesquisa valeu-se da LDB (Lei n°9394/96) que vem dar um novo rumo ao Ensino Medio. Para tanto, conceituou-se o que e contextualizacao e interdisciplinaridade, destacando sua importancia para o desenvolvimento e formacao do cidadao. Fez-se um relato da evolucao do Ensino da Matematica, enumeraram-se recursos pedagogicos que devem ser utilizados em sala de aula, apresentando as vantagens e desvantagens da contextualizacao do ensino matematico. E para finalizar, fez-se um comentario sobre a importancia da preparacao do professor e sua formacao para o ensino contextualizado da Matematica, ressaltando o repensar da pratica pedagogica.