Arteterapia e Educacao Biocentrica - Lacerda, Erika Marques Nobre de (2002)
este estudo monografico tem por objetivo descrever Arteterapia e Educaçao Biocentrica, assim como o valor terapeutico de alguns materiais (desenho, pintura, modelagem, sucata, colagem, expressao corporal e musica) que sao mais comumente utilizadas nas duas praticas. Citou-se varios pesquisadores, tanto na aerea medica, quanto na area de educaçao e psicologia. Como sistematica metodologica adotou-se a pesquisa bibliografica estruturando a presente monografia nos seguintes capitulos: 1) Arteterapia; 2) EDucaçao Biocentrica; 3) Valor Terapeutico dos Materiais; 4) Arteterapia e Educaçao Biocentrica; 5) Consideraçoes Finais. A Arteterapia propociona ao usuario relaxamento, catarse emocional, estruturaçao de pensamentos logicos, estimulaçao da atençao, concentraçao, memoria, criatividade, auto-confiança, auto-estima, autoconhecimento e (re) inserçao social. A Educaçao Biocentrica oferece concentraçao, criatividade, relaxamento, autoconfiança, auto-estima, catarse emocional, autoconhecimento, ampliaçao de consciencia critica, harmonizaçao interna e externa, respeito mutuo e auto-ajuda. Os resultados mostram que existem beneficios semelhantes entre a Arteterapia e a Educaçao Biocentrica podendo ser utilizdas conjuntamente, completando e reforçando ainda mais os objetivos e beneficios a quem se propoe a essa experiencia integrada.