UTILIZAÇÃO DE CO-PRODUTOS DA MAMONA ASSOCIADOS À CADEIA PRODUTIVA DO BIODIESEL NA EXPRESSÃO DA CAPACIDADE PRODUTIVA E REPRODUTIVA EM CAPRINOS E OVINOS NO NORDESTE BRASILEIRO - GOMES, LILIANE MOREIRA SILVA (2013)
Objetivou-se com o presente estudo avaliar as características produtivas e reprodutivas de cabras e ovelhas alimentadas com farelo de mamona antes e após o tratamento de detoxificação, por diferentes períodos. Para tanto, foram utilizadas 60 cabras e 56 ovelhas adultas pluríparas, cíclicas e com idade, peso e condição de escore corporal homogênea. Os experimentos foram divididos em quatro fases. Na primeira fase (gestação): foram avaliados a taxa de gestação, os níveis de progesterona e o desenvolvimento embrionário/fetal inicial em cabras (alimentadas com farelo de mamona detoxificado ou não) e em ovelhas (alimentadas com farelo de mamona detoxificado). Na segunda fase (pós-parto): foi verificado em cabras e ovelhas o efeito da ingestão de farelo de mamona detoxificado sobre a produção de leite, atividade luteal, perfil metabólico e desempenho das crias. Na terceira fase (abate): foram avaliadas as características da carcaça, a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos no lombo de ovelhas alimentadas com farelo de mamona detoxificado. Na quarta fase (desempenho reprodutivo in vitro): avaliou o efeito da ingestão por longo período de mamona detoxificado em ovinos sobre o desenvolvimento in vitro de folículos pré-antrais e a capacidade de desenvolvimento de oócitos de folículos antrais e em caprinos sobre os níveis de RNAm para diferentes genes no oócito, células da granulosa murais e células cumulus. Em ambas as espécies, não houve efeito do tipo de dieta sobre a resposta à sincronização de estro, níveis plasmáticos de progesterona, taxa de concepção e desenvolvimento embrionário/fetal. Além disso, o tipo de dieta não afetou a prolificidade, a atividade luteal, a produção de leite e o desenvolvimento das crias em ovelhas. Nesta mesma espécie foi observado que o uso farelo de mamona detoxificado por longos períodos não afetou a foliculogênese pré-antral e antral, bem como as características de carcaça. No entanto, os níveis do ácido heptadecanoico foram menores (P<0,05) em animais alimentados com farelo de mamona detoxificado. Em cabras, a ingestão por um longo período de farelo de mamona detoxificado diminuiu (P<0,05) a taxa de maturação dos oócitos e alterou os níveis de mRNA para diferentes genes em oócitos imaturos e nas células do cumulus. O farelo de mamona detoxificado pode ser utilizado como uma fonte alternativa de proteína para ovelhas. Por outro lado, sua utilização por prolongados períodos interferiu negativamente no ganho de peso das crias e no desempenho reprodutivo in vitro das cabras, indicando que seu uso deve ser realizado com cautela, especialmente em cabras submetidas a técnicas de reprodução assistida. Palavras-chave: Ricinus communis L. Subproduto. Desempenho produtivo e reprodutivo. Cabra. Ovelha.