Demanda, oferta e competitividade das exportações do complexo agroindustrial da soja no Brasil - Câmara, Samuel Façanha (2002)
O comércio mundial do complexo soja vem crescendo desde os anos 70 de forma significativa. As exportações de soja em grãos foram da ordem de 12 milhões, em 1970, e alcançaram mais de 40 milhões de toneladas em 1999. Em 1970, foram exportados, cerca de 5 milhões de toneladas de Farelo, em todo o mundo. Em 1999, 39 milhões de toneladas. O de óleo de soja passou de 1 milhão de toneladas, em 1970, para mais de 9 milhões de toneladas em 1999. Os agentes envolvidos nas exportações brasileiras dos produtos do complexo soja carecem de conhecimento e informação sobre o mercado que enfrentam no exterior. Da mesma forma o Governo precisa de parâmetros que revelem o comportamento do mercado internacional desses produtos e que sirvam para o balizamento de suas ações e políticas. Assim, é importante o estudo da dinâmica das exportações da soja em grão, do farelo e do óleo em relação as suas demandas e ofertas e das relações de competitividade entre os exportadores das nações que formam o mercado mundial do complexo soja. Concluiu-se, através da estimativa das funções de demanda e oferta, que os incentivos para as exportações de todos os produtos do complexo soja devem ser feitos pelo lado da oferta aplicando instrumentos de política que incentivem a elevação dos preços recebidos pelos exportadores. Os resultados, também, mostraram que as exportações brasileiras do complexo soja possuem uma competitividade capaz de manter e consolidar a posição brasileira como um dos principais exportadores no mercado mundial. Haja vista, as reações ocorridas pelas suas exportações a impactos que foram negativos inicialmente e que .se tornaram positivos ao longo do tempo.