Custo-consequência relativo ao uso do trombolítico no pré-hospitalar em hospital cardiológico do SUS-CE - Viana, Mirena Maria de Noronha (2019)
Com o intuito de recanalizar precocemente as coronárias culpadas no Infarto Agudo do Miocárdio com supra-desnível do segmento ST (IAMCSST) e reduzir a morbimortalidade pós infarto, o governo do estado do Ceará implementou, em abril de 2017, a estratégia da trombólise com o uso do fármaco Tenecteplase. Este procedimento é feito por meio do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência do Estado do Ceará - SAMU 192 CE, com posterior encaminhamento dos pacientes trombolisados aos centros de referência em cardiologia do Estado. O presente estudo tem por objetivo analisar o custo-consequência dos desfechos clínicos em um hospital público de referência cardiológica, após o uso do trombolítico no IAMCSST, no SAMU 192 CE, além de verificar a sustentabilidade da implementação do serviço. O método caracteriza-se como uma avaliação econômica parcial, utilizando-se da análise de custo-consequência, com abordagem quantitativa, realizado no SAMU 192 CE. 92 pacientes fizeram uso do Tenecteplase no período de abril de 2017 a abril de 2018 e foram encaminhados a um hospital público de referência cardiológica (HM). A pesquisa foi realizada em quatro etapas: 1) Caracterização do perfil demográfico e epidemiológico dos pacientes; 2) Realização da análise de custo-consequência; 3) Comparação entre os repasses do SUS e o valor do custo para o HM; 4) Apresentação de um Relatório com a interpretação dos resultados para a tomada de decisão gerencial. Os dados foram organizados em planilhas de Excel e as tabelas e gráficos foram realizados no aplicativo estatístico SPSS. Como resultados, observou-se que a maioria dos pacientes era do sexo masculino (68,5%), casados (63,4%) e hipertensos (67,5%). Foram obtidos apenas 55 registros do tempo entre o início dos sintomas do IAMCSST até a administração do trombolítico, intervalo de tempo importante para o prognóstico do paciente. No que se refere ao tipo de saída do HM, 76,1% dos pacientes saíram por motivo de alta, com previsão de retorno para acompanhamento. No tocante ao desfecho clínico, número de diárias de internação e custo médio, os pacientes que não tiveram complicações (64,4%) permaneceram em média 4,7 dias e custaram em média R$ 8.210,55 aos cofres públicos. Verificou-se que os repasses da União significam 47,15% do total de custos do HM para a amostra estudada. Diante do exposto, conclui-se que o presente estudo norteará a tomada de decisão dos gestores em relação a alocação de recursos para manutenção e/ou ampliação da estratégia adotada, além de possibilitar o aperfeiçoamento de todo o processo. Palavras-chave: Infarto agudo do miocárdio. Avaliação Econômica em Saúde. Análise de Custo-consequência. Custos hospitalares. Uso do trombolítico.