A experiência de internet na vida de adolescentes: um estudo fenomenológico em Fortaleza - Delgado, Cláudia Patrícia de Castro (2002)
Este estudo compreende a experiência de freqüentar a Internet para adolescentes residentes em Fortaleza, Ceará, Brasil. Foram utilizadas entrevistas, como forma de coleta do discurso do sujeito adolescente. A pesquisa foi realizada em um grande Shopping Center da cidade de Fortaleza. Foi utilizada a perspectiva fenomenológica para a leitura dos dados, após a transcrição das entrevistas. Os resultados indicaram que os jovens residentes em Fortaleza utilizam a Internet para se divertir e efetuar trabalhos escolares; nem todas as experiências na Internet são agradáveis; essas experiências possibilitam ao jovem experimentar novos papéis, o que amplia seu campo para a reelaboração da sua identidade; há a existência de formação de grupos de interesse comum e é importante a família nesse momento de transição.