Olhares e percepções da dependência química de usuárias do Centro de Aatenção Psicossocial Álcool e outras Drogas III de Maracanaú - Rossas, Karen Loren Chaves (2019)
O consumo de substâncias psicoativas não é um fenômeno recente, como circunda o imaginário popular. A utilização de drogas segue a evolução da humanidade desde os primórdios da civilização, tendo sido utilizada por todas as sociedades com diferentes propósitos. Porém, somente na atualidade o uso de drogas psicoativas assumiu um caráter abusivo, manifestando-se como um sério problema da saúde pública em todo o mundo. O uso de álcool e outras drogas por mulheres embora seja menos frequente nas estatísticas em comparação aos homens, vem sendo identificado como uma problemática crescente nas últimas décadas. Este estudo objetivou investigar as percepções acerca da dependência química para mulheres atendidas no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas III (CAPSad III) e pesquisar a situação socioeconômica e cultural das mulheres em tratamento, bem como identificar as causas e investigar as consequências da dependência química em suas vidas. A pesquisa de natureza qualitativa, seguiu os passos teóricos de autores como: Amarante (1995) Silveira (2000), Laranjeira (2003). E foi realizada no Centro de Atenção Psicossocial ao usuário de Álcool e outras Drogas III (CAPSad III) na cidade de Maracanaú Ceará. Constituíram-se como sujeitos desta investigação (10) dez mulheres em tratamento no CAPS-ad III. Utilizamos como técnicas de coleta de dados: a entrevista semiestruturada e observação participante. Para fins de análise, seguimos os princípios da análise temática. Palavras-chave: Mulheres. Política de Saúde Mental. CAPSad.