Resistencia a Anti-Helminticos em Nematodeos Gastrintestinais de Ovinos e Caprinos na Regiao do ... - Melo, Ana Carolina Fonseca Lindoso (2001)
O controle do parasitismo por nematodeos gastrintestinais e feito basicamente com a utilizacao de anti-helminticos. Falhas no controle sao o primeiro sinal do aparecimento de resistencia anti-helmintica. A real situacao da prevalenciada resistencia anti-helmintica em fazendas comerciais de criacao de ovinos e caprinos no Brasil e desconhecida. Esse trabalho teve como objetivo estimar a ocorrencia de resistencia ao oxfendazol, levamisol e ivermectina em propriedades comerciais de criacao de ovinos e caprinos na regiao do medio baixo Jaguaribe, estado do Ceara, atraves do teste de reducao na contagem de ovos nas fezes acompanhados de larvaculturas. O trabalho foi realizado em 25 criacoes, sendo 16 de ovinos, 7 de caprinos e uma de ovinos e caprinos. Os dados obtidos foram analizados pelo programa estatistico RESO. Em cada fazenda foi feito um questionario sobre utilizacao de anti-helminticos e manejo sanitario. A prevalencia de nematodeos resistentes ao oxfendazol, levamisol e ivermectina em ovinos foi de 88%, 41% e 59%, em caprinos de 87,5%, 75% e 37,5%, respectivamente. Observou-se que o genero Haemonchus foi o mais prevalente na populacao resistente a todos os anti-helminticos tanto em ovinos quanto em caprinos, seguido de Trichostrongylus e Oesophagostonum spp.Palavras-chave: pequenos ruminantes, levamisol, ivermectina, oxfendazol, resistencia anti-helmintica, Ceara.