SUPORTE SOCIAL: UM ESTUDO DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS IDOSOS - SILVA, ANA CLAUDIA DO ESPIRITO SANTO (2013)
O ponto de partida do estudo foi o universo consensual dos idosos que residem em uma Instituição de Longa Permanência (ILP) e de idosos atendidos por uma equipe da ESF, no sentido de se conhecer os elementos cognitivo-afetivos elaborados e compartilhados que contribuem para a elucidação do significado de suporte social a partir do contexto que o engendra e da sua funcionalidade nas interações sociais no cotidiano. Portanto, conhecer como o idoso percebe e sente o suporte recebido servirá para sinalizar quais as ideias e pensamentos coletivos que influenciam na forma de lidar com a saúde do idoso em nossa sociedade e, a partir dai oferecer subsídios para refletir e propor uma promoção da saúde mais coerente com a realidade do idoso nos dias de hoje. A proposta do estudo esta pautada na apreensão das práticas sociais e comunicacionais inerentes aos idosos, participantes desta pesquisa, acerca do suporte social tendo como pressuposto a Teoria das Representações Sociais. A relevância social e acadêmica do presente trabalho situa-se no conhecimento destas representações que servirão para nortear o desenvolvimento de ações para a abordagem da saúde do idoso na atenção básica a saúde. A Tese busca apreender concepções sociopsicológicas dos idosos sobre o suporte social, relacionadas à ajuda, ao cuidado, ao idoso e à família, bem como, associar as categorias elaboradas com os dados sociais e demográficos e comparar as representações sociais dos idosos da ESF com idosos das Instituições de longa permanência. O estudo tem como eixo a Teoria das Representações Sociais, com a utilização do multimétodos. Foi desenvolvida com 03 ILP e em uma Unidade de Saúde da Família da Regional II do município de Fortaleza-CE. Participaram 117 idosos da ESF e 31 idosos das ILP. Utilizou-se o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP) com os seguintes estímulos: Ajuda, Cuidado, Idoso, Família. Em associação com o teste utilizou-se um questionário para se obter o perfil sócio demográfico dos idosos e uma entrevista em profundidade. As palavras evocadas no TALP foram processadas pelo software TRI-DEUX-MOTS sendo submetido à análise fatorial de correspondência. Utilizou-se o Excel para organização e avaliação dos dados sociodemográficos; as entrevistas foram processadas pelo software ALCESTE. Resultados: os participantes das ILP representaram o idoso como uma pessoa triste; sobre a família, os idosos 8 mencionaram os parentes, amigos e saudade. As representações apreendidas sobre suporte social foram: companhia, carinho, socialização e melhora da autoestima para os idosos das ILP e como proteção, segurança no trânsito, mobilidade social, suporte financeiro e ajuda para a realização das atividades práticas da vida diária para os idosos da ESF. Conclui-se que os determinantes sociais como a pobreza, baixa escolaridade e violência influenciam significativamente as representações sociais dos idosos sobre o suporte social. Nas ILP há maior prejuízo de suporte emocional e de interação social. Os participantes da ESF restringem seu grupo de relações aos familiares e amigos mais próximos denotando precária participação comunitária; nesse grupo foi proeminente a necessidade de suporte instrumental na forma de apoio financeiro, medidas de segurança pública e melhoria na infraestrutura urbana dessas comunidades. PALAVRAS-CHAVE: Representações Sociais. Idosos. Suporte Social.