Educação infantil e formação docente: desafios de professoras egressas do curso de pedagogia da URCA - Leite, Edna Xenofonte (2019)
Nossa pesquisa intitulada "Educação infantil e formação docente: Desafios de professoras egressas do curso de pedagogia da URCA" apresenta reflexões e considerações sobre a formação das professoras de educação infantil na Universidade Regional do Cariri URCA. A pesquisa foi gestada inicialmente a partir das inquietações vivenciadas como graduanda do referido curso, e posteriormente este objeto se concretizou por meio de experiência docente na educação infantil. Obtivemos como questão central desta pesquisa o seguinte questionamento: como o curso de pedagogia da URCA atende as necessidades da profissionalidade docente na educação infantil? E o objetivo geral configura-se em investigar em que medida o curso de pedagogia da URCA desenvolve as necessidades da profissionalidade docente na educação infantil, assim como, objetivamos especificamente caracterizar as especificidades da docência na educação infantil, discutir como se dá a formação das professoras de educação infantil, descrevendo a importância do curso de pedagogia da URCA, elencar os saberes necessários e a profissionalidade para a docência na educação infantil e analisar a relação entre teoria e prática vivenciada na atuação docente dos egressos do curso. Para o estudo utilizamos autores como, Tardif (2000), (2002), (2011), (2013), Nóvoa (1992), (1995), (2011), Saviani (1996), (2002), (2008), Pimenta (2002), (2009), Oliveira-Formosinho (2002), Kramer (1995), Porto (2001), Kuhlmann Jr. (1998), (2001), Rosemberg (1996), Gatti (2003), (2010), kishimoto (2008), (2010), Frigotto (1996) entre outros. Os caminhos metodológicos traçados para construção desta pesquisa foram pautados no enfoque sociocrítico fundamentado em uma teoria crítica da sociedade, de abordagem qualitativa, e o método foi voltado para o estudo de caso. Utilizamos como procedimentos metodológicos a pesquisa documental, por meio da análise do Projeto Político Pedagógico do curso de pedagogia da URCA e a realização de entrevistas semiestruturadas com professoras de educação infantil. A análise documental revelou que houve muitas transformações no curso após as reformulações de 2006. Os dados apontaram a percepção dos sujeitos a cerca da formação deste curso de pedagogia, de acordo com as categorias: formação docente na educação infantil, especificidades das professoras de educação infantil, prática na educação infantil, e a relação formação inicial com a prática docente, no qual, foi possível perceber que 10 os sujeitos apontam como ocorreu o processo de construção de sua formação, os saberes que os professores precisam dominar para exercer a profissão, as dificuldades da prática, e, sobretudo, indicam as possíveis melhorias que o curso de pedagogia poderia incorporar em seu processo de formação. Como considerações finais apontamos o processo de construção da profissionalidade das professoras de educação infantil passou por mudanças significativas como o aumento do número de componentes curriculares, na utilização de maior número de horas no estágio, que reverberaram em alteração na formação para docência na educação infantil. Constatamos que a formação em pedagogia foi eficaz quanto aos conhecimentos teóricos adquiridos e afirmamos que o curso de pedagogia propicia importantes elementos de criticidade e reflexão sobre a educação em geral, dentro do contexto social vigente, não restringindo a docência à mera transmissão de teorias, concepções, técnicas pedagógicas somente com fins de preparação ao exercício profissional da docência, e compreende a prática pedagógica e a formação deste profissional como reflexo teórico e prático das relações existentes entre professor/a, aluno/a, conteúdo, contexto de ensino.  Palavras-chave: Formação das professoras de educação infantil. Curso de pedagogia da URCA. Saberes docentes para educação Infantil.