A Importancia da Didatica para o Professor Alfabetizador - Nunes, Francisca Sueli Farias (2003)
Este trabalho pretende contribuir pars uma analise da importancia que os professores alfabetizadores atribuem a didatica. Assim, enfatiza-se a necessidade de cada alfabetizador ter o conhecimento teorico de didatica para que possa aplicar na sua sala de aula, com seus alunos, uma didatica que ajude-os a superar as dificuldades que possuem na fase da aquisiçao da leitura e da escrita. Nesta perspectiva, esta pesquisa teve o objetivo de conhecer o perfil desses educadores e a concepçao que eles tem acerca da didatica fazendo um paralelo entre o que entendem por didatica, o conhecimento que possuem e a influencia da disciplina de didatica na pratica de cada professor alfabetizador. Para tanto, realizou-se uma entrevista gravada e transcrita posteriormente, na qual utilizou-se de um roteiro para a coleta de dados que foram analisados e mostram que a maioria dos professores estao desinformados ou desatualizados da funçao que a didatica representa para a docencia. No que se refere a teoria, observa-se que os professores culpam as universidades como sendo as principais responsaveis pela deficiencia existente nessa area, afirmam, tambem, que no curso de formaçao inicial, o pouco de teoria apresentada pelos professores, e vista de forma desvinculada e distante da realidade da sala de aula. Assim, percebe-se a necessidade dos cursos de formaçao inicial refletirem sobre a contribuiçao que a pratica de sala de aula pode oferecer na formaçao de professores, ou seja, na busca de uma nova didatica competente e indispensavel a açao do alfabetizador.