Quantificação de flavonoides por CLAE-DAD em cascas de frutas e vegetais e seu aproveitamento para obtenção de ingredientes funcionais - Cunha, Camila Tome Da (2021)
O aproveitamento integral de frutas e legumes contribui para redução do desperdício de alimentos e da poluição ambiental. Além disso, seus subprodutos podem ser utilizados para enriquecer a alimentação, promovendo maior segurança alimentar e nutricional, visto que possuem grande disponibilidade e a presença de compostos bioativos. Os flavonoides estão entre os fitoquímicos estudados presentes em resíduos vegetais que conferem benefícios à saúde, principalmente devido a sua atividade antioxidante. Dentre eles estão a quercetina, rutina e isoquercitrina que podem atuar na prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas. O objetivo deste estudo é quantificar o teor de quercetina, rutina e isoquercitrina nas cascas de vegetais comestíveis comercializados no nordeste do Brasil e propor seu uso como ingrediente funcional. Foram compradas na cidade de Fortaleza amostras de abacate, acerola, beterraba, cajarana, cebola amarela, cebola roxa, goiaba, kiwi, seriguela e umbu. Os vegetais tiveram suas cascas liofilizadas e submetidas a extração com solventes orgânicos. Os extratos obtidos foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Os maiores teores de quercetina foram encontrados na cebola roxa (2.118,40 µg/g), acerola (60,28 µg/g) e umbu (55,98 µg/g). Já a rutina apresentou maior concentração na seriguela (472,76 µg/g), cajarana (419,84 µg/g) e umbu (326,54 µg/g), enquanto que a isoquercitrina foi encontrada apenas na goiaba (295,37 µg/g), cebola roxa (113,58 µg/g), acerola (38,84 µg/g) e umbu (28,89 µg/g). A quantidade dos flavonoides encontrada foi considerada satisfatória e contribuiu para a elucidação dos teores de quercetina, rutina e isoquercitrina nas cascas desses alimentos, mostrando que uma pequena porção desses resíduos pode fornecer a recomendação de ingestão diária dessas substâncias. Dessa forma, fica evidente a necessidade de mais estudos sobre o conteúdo nutricional desses subprodutos, a fim de estimular o seu consumo e reaproveitamento.