O Esporte Orientado para o Marketing nas Escolas Catolicas de Fortaleza - Diniz, Sergio Henrique Sousa (2004)
Este trabalho tem a finalidade de discorrer sobre o marketing esportivo das instituicoes educacionais, promovendo um dialogo com o marketing educacional. O marketing esportivo constitui-se na atualidade em um dos temas de grande importancia tanto para o esporte de forma geral como para o esporte escolar, visto que este segmento da educacao se apresnta bastante carente de orientacoes profissionais e de literatura especifica sobre o assunto. A pesquisa foi desenvolvida a partir do seguinte problema central: de que forma o esporte e utilizado como ferramenta estrategica de marketing nas escolas confessionais de Fortaleza? O objetivo geral do trablaho consiste em analisar, juntoas escolas catolicas de Fortaleza, a utilizacao dos esportes nas atividades de marketing e servicos de comunicacao e promocao. Alem do objetivo geral foram estabelecidos tres objetivos especificos: analisar as estrategias dos servicos de esporte das escolas pesquisadas; analisar as estrategias de comunicacao associadas ao esporte; e por ultimo analisar a contribuicao que essas estrategias trazem para as escolas. Foram ainda definidas duas hipoteses: a primeira e que o esporte e sub-utilizado como servico nas escolas; e a segunda e que o potencial do esporte como instrumento de promocao e de consolidacao de marca e tambem sub-utilizado nas escolas. Foi feito um estudo de campo de natureza descritiva qualitativa em oito escolas confessionais atuantes no mercado de Fortaleza e que possuem coordenacao de esportes instituida. Os resultados do estudo de campo confirmaram as hipoteses do trabalho, tendo-se destacado uma percepcao limitada por parte dos gestores esportivos das potencialidades do esporte enquanto componente do composto de servicos da escola e como instrumento de promocao para a consolidacao da imagem e da marca das escolas.