Controle de Pragas com Menor Impacto Ambiental - Silva, Raimundo Ivan Remigio (2001)
O presente trabalho objetivou-se utilizar o conhecimento e as estrategias do Manejo Integrado de Pragas - MIP, levando em consideracao os possiveis prejuizos causados ao meio ambiente. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho, foi atraves de entrevistas com produtores do Distrito de Irrigacao da Chapada do Apodi - DIJA, durante o primeiro semestre de 2001. A pesquisa constou de visitas de campo em algumas propriedades cultivadas com as principais culturas da regiao: melao, milho, mamao, goiaba e algodao herbaceo e atraves de formularios que foram distribuidos entre produtores com diversas indagacoes, tais como: quais as principais culturas cultivadas na regiao, quais as principais pragas por cultura, quais as principais doencas, utiliza o Manejo Integrado de Pragas - MIP, faz o uso da Amostra de pragas, conhece o periodo critico das pragas e doencas, faz uso do controle alternativo, qual e o metodo de controle mais utilizado, qual o metodo de aplicacao, qual a epoca de aplicacao, qual o numero de aplicacao por safra/cultura no Projeto de Irrigacao da Chapada do Apodi, faz uso de equipamento de protecao individual - EPI no momento da aplicacao do produtos, pratica Agricultura Organica, qual seu mercado consumidor e qual o sistema de irrigacao utilizado na sua propriedade por cultura. A analise dos resultados obtidos permitem concluir que: a) O controle das pragas e doencas da grande maioria das culturas tem sido quase que, exclusivamente, quimico, isto e, atraves de aplicacao de inseticidas, fungicidas, etc.; b) Os metodos de aplicacoes dos agrotoxicos, tem sido, principalmente, pulverizacoes atraves de pulverizadores costais manuais motorizados e tratorizados; c) Na cultura do milho alem dos mencionados acima, tambem atraves do sistema de irrigacao; d) O numero de aplicacao de agrotoxicos por cultura, podemos considerar grande; ) e) Quanto ao MIP somente a cultura do melao, e que esta iniciando esse processo; f) quanto a protecao do operador, atraves dos equipamentos de protecao individual - EPI, e uma pratica que quase nao existe na regiao; g) A cultura do mamao sera inviabilizada economicamente em pouco tempo, se medidas culturais e mecanicas nao forem tomadas por parte dos produtores, em funcao das doencas viroticas: mancha angular, meleira e amarelo letal.