Dificuldade de Aprendizagem em Leitura e Escrita: Proposta Para... - Lima, Ilana Leila Barbosa de (2002)
Esta investigacao tem como proposta apresentar as reflexoes e concepcoes de seis professoras do Ensino Fundamental lotadas em seis escolas da Campanha Nacional de Escolas da Comunidade (CNEC) acerca das dificuldades observadas na aprendizagem da leitura escrita. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada no segundo semestre de 2001, sendo utilizada para coleta de dados uma entrevista semi-estruturada, cujo embasamento teorico auxiliar adotado para a compreensao dos dados, utilizou o enfoque Socio-Historico Cultural de Vygotsky e a Psicogenese da Lingua Escrita de Ferreiro. Foram coletado dados sobre concepcoes de aprendizagem de leitura e escrita; concepcoes sobre dificuldades de aprendizagem e suas causas, concepcoes sobre metodo, planejamento e as estrategias possiveis de serem utilizadas para minimizar as dificuldades. No que se refere a aprendizagem, foi constatado que os alunos de um modo geral, apresentam boa aprendizagem, no entanto, os pontos relevantes obtidos nas falas das professoras relacionaram-se aos aspectos gramaticais e ortograficos da leitura e escrita. Sobre as dificuldades de aprendizagem, constatou-se que as professoras, de um modo geral, nao sabiam distinguir uma crianca com dificuldade de aprendizagem de uma outra com baixo rendimento escolar, equivocando-se sobre as concepcoes relativas a hiperatividade, dificuldade de atencao, dislexia, dentre outros. Em relacao ao planejamento, metodo e avaliacao, constatou-se a inexistencia de espaco dirigido para a diversidade de aprendizagens existentes no universo da sala de aula. A aprendizagem dos alunos e concebida como algo homogeneo, como se todas as criancas tivessem que reagir da mesma forma. A partir deste resultado, foi desenvolvido um manual com informacoes sobre as tematicas abordadas, alem de sugestoes de como prevenir as dificuldades de aprendizagem em sala de aula.