O Processo Decisorio no Novo Modelo de Gestao: Um Estudo de Caso na Secretaria da Fazenda ... - Ximenes, Fernando Cezar Caminha Aguiar (1999)
A Secretaria da Fazenda do Estado do Ceara, SEFAZ-Ceara, organizacao da administracao publica estadual, possuia uma estrutura complexa, excessivamente centralizada e com varios niveis hierarquicos, dificultando a agilidade e eficiencia de seus servicos. A reestruturacao organizacional acontecida representou os primeiros passos na busca de uma ampla reforma que possibilitasse o surgimento de uma organizacao enxuta, flexivel, agil, tomadas de decisoes descentralizadas, poucos niveis hierarquicos e uma gestao participativa. Este trabalho monografico representou uma analise do processo decisorio inserido no novo modelo de gestao na SEFAZ Ceara, obtida mediante uma pesquisa de campo aplicada no ambito da instituicao com o objetivo de verificar os impactos, questionamentos e repercussoes advindas do novo modelo de gerenciamento implantado. O interesse pelo assunto motivou o pesquisador a optar pelo estudo de caso em questao, objetivando ampliar os conhecimentos, atraves de leituras e pesquisas bibliograficas realizadas no universo das Teorias Administrativas e de Gestao e da uma contribuicao atraves de sugestoes oriundas da pesquisa efetuada. A efetivacao do estudo foi obtida atraves de uma pesquisa exploratoria, empregando-se um questionario, como instrumento de levantamento de dados. O questionario foi composto de dois blocos. O primeiro sobre o perfil dos servidores objetivo da pesquisa. O segundo sobre o perfil do processo decisorio no novo modelo de gestao. As informacoes obtidas da aplicacao de 215 questionarios oriundos das amostragens de gerentes e colaboradores, produziram um resultado capaz de estabelecer uma visao generica sobre o objeto pesquisado. O pesquisador utilizou-se de graficos e tabelas para demonstrar a analise e interpretacao dos resultados. Finalmente, apresentou-se as recomendacoes e sugestoes do pesquisador baseadas no trabalho elaborado.