AS RELAÇÕES SOCIAIS DE TRABALHO, NO CONTEXTO DE NEGÓCIOS SOCIAIS, À LUZ DA PSICODINÂMICA DO TRABALHO - ALVES, DIANA MARIA GOIANA (2018)
RESUMO A pesquisa tem como objetivo compreender como se caracterizam as relações sociais de  trabalho no contexto de um Negócio Social, à luz da Psicodinâmica do Trabalho. A revisão de  literatura aborda dois amplos construtos teóricos, divididos em subitens temáticos: i) Da  Inovação Social ao Negócio Social, ii) Psicodinâmica do Trabalho. O primeiro apresenta a  evolução teórica da Inovação até aos primeiros achados da Inovação Social que amplia para  as diversas tipologias (Empreendedorismo Social, Inovação Social, Organização de Economia  Solidária e Negócio Inclusivo) que procuram definir organizações sociais. No seguinte são  elencados os conceitos da Psicodinâmica do Trabalho, a partir das dimensões de conteúdo e  contexto. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa integralmente qualitativa. A pesquisa  de campo processou-se por meio de seis entrevistas narrativas, realizadas em um Negócio  Social situado na região metropolitana de Fortaleza. Foram orientadas por meio de roteiro,  com uso de elementos estímulo e tópicos guia. Utilizou-se a técnica da análise dos núcleos de  sentido para compreensão das narrativas. Após a transcrição e categorização das entrevistas, com o intuito de promover uma maior precisão nos dados, recorreu-se ao método de representatividade e consistência interna. Foram nomeados seis temas: Terminologias,  Inovação, Oportunidades Transformadoras, Organização do Trabalho, Relação Sociais de  Trabalho, Desafios. As entrevistas foram discutidas como uma narrativa totalizante sobre o  objeto. O contexto empírico estudado manifestou um avanço diante da imprecisão conceitual  que a literatura apresentava. Os sujeitos definem o Negócio Social como um tipo  organizacional híbrido que faz o processamento da inovação, matéria-prima própria do  Empreendedorismo Social, junto ao contexto desgastado das ONGs. Pode-se concluir que,  os resultados dessa pesquisa confirmam que a lente teórica PDT se mostrou apropriada para  compreender o objeto, a partir da dinâmica laboral e das relações do homem no trabalho,  frente as suas vivências. Por se tratar de um Negócio Social, a PDT, em algumas situações se  manifestou de modo análogo a uma organização tradicional. Em contrapartida trouxeram  nuances heterogêneas, que em alguns momentos apresentaram aproximação com empresas  tradicionais, e em outros, repercutiram características próprias de organizações sociais.  Palavras-chave: Negócio social. Inovação social. Relações sociais de trabalho.  Psicodinâmica do trabalho.