EXPOSIÇÃO DO CONSUMO DE ALIMENTOS NAS REDES SOCIAIS ONLINE: UMA ANÁLISE DOS SIGNIFICADOS DAS POSTAGENS COMPARTILHADAS - BRITO, FRANCISCO WILKER CARNEIRO (2019)
Em um contexto contemporâneo de alta conectividade e desenvolvimento tecnológico, alinhado ao constante crescimento das Redes Sociais Online e da exposição de compartilhamento de fotos e vídeos em tais redes, o presente estudo objetiva aprofundar-se em tais temáticas a fim de compreender os significados das postagens de alimentos compartilhadas nas redes sociais e suas implicações no comportamento do consumidor. Com uma abordagem essencialmente qualitativa, a pesquisa foi dividida em duas etapas, sendo a primeira composta por entrevistas narrativas semiestruturadas e a segunda por uma netnografia com análise de conteúdo das postagens realizadas no Instagram. Os resultados revelam que a materialização, seja por foto ou vídeo, do alimento por meio do registro e posterior compartilhamento está relacionado a fatores como presença social, status, inveja, exposição de conquistas, realizações e recompensas e até mesmo o desejo de influenciar outras pessoas. As motivações para a realização da postagem estão diretamente relacionadas aos aspectos como a apresentação do prato, o julgamento de qualidade do alimento e a avaliação geral do serviço prestado. Por meio dos registros fotográficos, percebeu-se ainda, que no momento de consumo, a comida é considerada como algo que caracteriza a vivência de uma experiência no presente, não sendo o seu registro e compartilhamento um meio para algum tipo de recordação memorável. Além disso, por meio do processo de caracterização das postagens realizadas, a pesquisa identificou ainda um contexto de baixa exposição de marcas e localizações comerciais, apontando assim, uma oportunidade gerencial em um contexto de alta exposição e influência. Palavras-chave: Redes sociais. Consumo de alimentos. Compartilhamento de imagens. Comportamento do Consumidor.