Gravidez na Adolescencia: Escolha Ou Acidente - Souza, Maria Nerina Torquato de (2002)
Esta monografia reflete sobre os fatores principais da gravidez na adolescencia, analisando suas causas e consequencias. Tal analise parte de uma pesquisa realizada com adoslescentes gravidas do municipio de Jucas, no estado do Ceara, assistidas pelo Programa Saude da Familia. Procurou-se tambem abordar os temas mais importantes que possibilitam compreender a gravidez na adoslescencia, ou seja: familia, estado de adoslescencia e sexualidade, acrescidos de diversos fatores sociais que contribuem de maneira direta ou indireta na alteracao comportamental das adoslescentes. Apos a analise dos resultados constatou-se que a nao pratica da contracepcao, problemas psicologicos e emocionais, pobreza, baixa escolaridade e baixa expectativa de vida apresentam-se como causas principais do fenomeno em estudo, observando-se que duvidas, angustias e medos fazem parte do universo dos sujeitos sociais, relevando, assim o seu grau de imaturidade emocional, psiquica e afetiva. Compoe-se de tres capitulos, recebendo, cada um, uma denominacao especifica por exemplo: o primeiro capitulo chama-se "A Familia e os desafios contemporaneos" por tratar de concepcoes da familia e suas historias; "Para compreender o Adolescente", que tece consideracoes sobre adolescencia; o terceiro capitulo "Caminhando na Pesquisa Empirica" que retorna modos fasciende da pesquisa e finalmente a Conclusao que retrata os resultados da pesquisa empirica e sua aproximacao do objetivo, acrescidos de sugestoes para pesquisas futuras.