Adolescentes com Hiv/Aids: Descobrindo Significados de Viver a Sexualidade - Guimaraes, Terezinha de Andrade (2000)
O presente trabalho teve como aspecto norteador a busca em identificar o significado da sexualidade e compreender o significado de viver a sexualidade para adolescentes com HIV/Aids, atraves da expressao de seus sentimentos e concepcoes. A metodologia utilizada baseou-se na abordagem qualitativa, tendo como rferencial a tecnica de analise de conteudo proposta por BARDIN (1977) e literatura especifica sobre o tema. Utilizamos o criterio de categorizacao semantico, agrupando os temas com o mesmo significado. As categorias e sub-categorias foram definidas no processo de analise dos dados. A concepcao de sexualidade das adolescentes refere-se ao sexo em si relacionando a prevencao, ao prazer, a uniao e a imoralidade. Identificamos dois polos cerceadores da vivencia da sexualidade atual das adolescentes: o ser mae e a soropositividade. A maternidade contribui de modo decisivo para a percepcao da adolescencia como algo do passado e ao aprisionamento da sexualidade por deslocar as motivacoes para o filho. A soropositividade reforca uma serie de condutas guiadas pelo medo: medo de iniciar novos relacionamentos afetivos, medo de infectar e medo da rejeicao. As estrategias utilizadas para enfrentar o diagnostico situam-se entre subestimar/negar a presenca da infeccao e atitudes de silenciamento e resignacao.