A Crianca e o Numero: a Importancia dos Jogos no Ensino de Matematica - Sousa, Rita Ramos de (1999)
O conhecimento logico matematico, ao contrario do conhecimento convencional, nao precisa ser transmitido. A forma primordial da construcao desse conhecimento, pela crianca, se da atraves da manipulacao e acao reflexiva sobre os objetos. Dessa forma, a crianca precisa ser colocada diante de situacoes e desafios que a encoraje a tomar posicoes, que a ajudarao a construir sua autonomia. Enfatizamos entao, a importancia dos jogos logicos na aprendizagem de matematica e o colocamos como objetivo de estudo atraves de pesquisa bibliografica e trabalho de campo, por meio de observacao e entrevistas aos professores da area. Concebemos o jogo como um recurso que pode auxiliar a crianca no desenvolvimento cognitivo. Piaget em sua teoria, procura explicar como se processa a aquisicao do pensamento racional, partindo da suposicao de que o raciocinio e consequencia de um processo de elaboracao, mediante a acao da crianca com o meio. O jogo e um instrumento que incentiva a crianca a pensar, a colocar suas proprias opinioes, a tomar decisoes nos problemas que forem propostos. Portanto, e importante que educador esteja preocupado em oferecer a crianca, meios pelos quais ela tenha oportunidade de manipular objetos e interagir com varios tipos de materiais que favorecam conquistas cognitiva, desenvolvimento do raciocinio logico, bem como a interacao social e o desenvolvimento da autonomia em seus aspectos moral e intelectual.