A categoria de gênero na perspectiva filosófica - Soares, Ana Cleide Diógenes (2006)
É propósito deste trabalho analisar A Categoria de Gênero na Perspectiva Filosófica. Essa analise parte de uma pesquisa descritiva, histórica, filosófica e teológica sobre a mulher, que antecede o tema central do trabalho e tem como objetivo nortear a construção histórico-social dos sexos, retomando os dados culturais, ao longo da tradição e da história O tema central dessa dissertação tem como fio condutor a obra Fenomenologia do Espírito, de Hegel, destacando a celebre Dialética do Senhor e do Escravo e sua analogia na perspectiva de gênero. A Dialética do Senhor e do Escravo encena uma cultura de poder e reconhecimento e nos permite abrir um horizonte de interpretações e leituras. Nesse sentido, personificaremos a dialética hegeliana (senhor/escravo) na relação de gênero (homem/mulher). Neste mesmo processo testemunharemos a liberdade da mulher no âmbito da racionalidade através de mulheres filósofas. Palavras-chave: mulheres ; filosofia ; gênero.