A pedagogia universitária e a formação didático-pedagógica de docentes de licenciatura em história: um olhar a partir da Universidade Estadual do Ceará - Matos, Emanuelle Oliveira Da Fonseca (2023)
A expansão do número de professores nas faculdades está relacionada diretamente ao aumento do número de instituições superiores, ficando evidente a necessidade de uma formação didático-pedagógica que contribua de forma crítica e reflexiva na condução do conhecimento e na atuação profissional. Todavia, nem todos os docentes universitários têm essa formação, se limitando a práticas tradicionais de ensino. Portanto, o objeto da pesquisa é a formação didático-pedagógica dos professores formadores das disciplinas de práticas de ensino nos cursos de licenciatura em História. Para responder tais questionamentos o objetivo geral é compreender os limites e possibilidades da formação didático-pedagógica de professores dos cursos de licenciatura em História, para a concretização de uma Pedagogia Universitária. A presente pesquisa se caracteriza com uma questão metodológica que visa aproximar a realidade dos sujeitos com as concepções acerca da Pedagogia Universitária, para tanto, foi realizado um Estado da questão que buscou analisar o objeto da pesquisa e os autores que permeiam a discussão acerca do tema proposto. Foi realizada também uma análise documental das matrizes curriculares dos cursos de História e das Diretrizes Curriculares dos cursos de Formação de professores, assim como um estudo bibliográfico acerca das obras dos autores que trabalham Formação de Professores, Pedagogia Universitária, didática e Práxis. A pesquisa se caracterizou como um Estudo de Caso, cujo lócus foi a Universidade Estadual do Ceará - UECE e em três de seus campi, Centro de Humanidades, localizado em Fortaleza; Faculdade de Filosofia Dom Aureliano Matos - FAFIDAM, localizada em Limoeiro do Norte, CE; e a Faculdade de Educação, Ciências e Letras do Sertão Central FECLESC, situada em Quixadá. Os sujeitos da pesquisa foram 4 (quatro) professores que ministram as disciplinas de prática de ensino no curso de História e/ou Estágio Supervisionado. A pesquisa revelou que existem lacunas na formação docente no que se refere à relação teoria e prática, o que reflete diretamente da condução das disciplinas pedagógicas. Ficou evidente a necessidade de promover uma formação pautada na reflexão que contribua para que os docentes relacionem os saberes teóricos com a prática em sala de aula; outro achado foi a importância da didática no exercício de uma prática transformadora; A práxis e sua relação com a socialização profissional foi outro ponto destacado; Foi apontada ainda a necessidade da dialogicidade em sala de aula para promover uma aprendizagem baseada na vivência do aluno. Já ao abordar a pandemia, foi dito que esse período foi marcado por lacunas na formação docente e aulas que desvinculavam teoria e prática, ocasionadas pela ausência das vivências nas disciplinas de práticas de ensino. Com isso, fica evidente a necessidade de mudança nos currículos voltados para a formação de professores, esses que devem promover uma reflexão sobre a prática docente, baseada na práxis, desde a formação inicial, buscando associar os conteúdos teóricos com a sua prática pedagógica durante todo o curso. Portanto, é possível confirmar a tese de que os professores dos cursos de licenciatura em História apresentam dificuldades com relação às práticas pedagógicas, com base em uma práxis, lacunas na formação na própria Universidade.