O Ensino Profissionalizante no 2º Grau - Nascimento, Jacira de Oliveira (1995)
Este trabalho apresenta os resultados e as reflexoes de um estudo sobre o ensino tecnico no Brasil, principalmente a profissionalizacao da Escola Publica, no que se refere as condicoes de trabalho, formacao de professores e mercado de trabalho, para os estudantes. Alem disso, procura analisar a profissionalizacao como meio de progressao social. Foram realizados estudos bibliograficos, sobre o problema do mito do crescimento social do aluno dentro da profissionalizacao, como tambem os novos caminhos apontados para melhor solucao dos problemas da educacao. Trata-se de uma pesquisa de campo utilizando-se o estudo de caso como abordagem metodologica para as averiguacoes sobre a realidade da escola profissionalizante de 2º grau no sistema publico de ensino do Ceara. Para tanto foram realizadas entrevistas com egressos e professores deste grau de ensino. O trabalho revela que o ensino profissionalizante de 2º grau na escola publica tanto no Ceara, como no Brasil apresenta problemas quanto a implantacao da lei, estrutura fisica e organizacional, bem como na capacitacao do professor.