Com a palavra o consulente: as relações entre imagem e texto em verbetes ilustrados - Sousa, Ana Grayce Freitas De (2014)
Reconhecendo o caráter essencialmente pedagógico dos dicionários, o Ministério da Educação MEC, os inclui em sua lista de livros didáticos, o Programa Nacional do Livro Didático PNLD, desde 2001. De acordo com os parâmetros de seleção do atual PNLD (2012), os dicionários são classificados em quatro tipos (1, 2, 3 e 4). Cada tipo é direcionado para consulentes de séries diferentes do Ensino Fundamental e Médio, levando em consideração a proficiência linguística dos alunos. Os do tipo 2, por exemplo, são indicados para crianças do 2o ao 5o ano, que estão desenvolvendo suas habilidades de leitura e escrita. Esses dicionários possuem, nesse sentido, estruturas diferenciadas, com uma enorme quantidade de recursos visuais, especialmente imagens, que ilustram a palavra-entrada e integram os verbetes. Desse modo, dada a importância das imagens para a faixa-etária de usuários dessas obras, a imagem não deve ser vista como um adorno, mas como um texto que complementa informações sobre a palavra definida. Assim, as relações que se estabelecem entre o texto verbal e visual devem ser pensadas para auxiliar na leitura e compreensão dos verbetes ilustrados. Diante disso, o principal objetivo desta dissertação é investigar como alunos do 5o ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Fortaleza CE interpretam a coerência intersemiótica e a modalidade em verbetes ilustrados de dois dicionários infantis tipo 2. Para isso, selecionamos duas obras do tipo 2 presentes no PNLD (2012), o Dicionário Ilustrado de Português (BIDERMAN, 2009) e o Fala Brasil! Dicionário Ilustrado da Língua Portuguesa (ESPESCHIT; FERNANDES, 2011), e propomos aos alunos, numa entrevista gravada em áudio, a leitura de verbetes ilustrados relacionados a termos das Ciências Biológicas e da Geografia. Nessa entrevista, fizemos ainda perguntas sobre a interação entre imagem e texto verbal e a aproximação ou distanciamento das ilustrações com a realidade. As análises das falas dos alunos, nosso corpus de pesquisa, foram fundamentadas em estudiosos da Lexicografia Pedagógica, como Biderman (1984), Welker (2004; 2006); Krieger (2006; 2007) e Pontes (2008; 2009); da Multimodalidade, como Kress e van Leeuwen (2006) e Almeida (2013); e da Literatura infantil, como Camargo (1998). Os resultados mostraram que, apesar de priorizarem a leitura do conteúdo verbal, os alunos perceberam quando os dois modos semióticos do verbete estabeleceram relações coerentes e quando a imagem representava a palavra-entrada de uma maneira eficiente. Além disso, as crianças entrevistadas demostraram reconhecer nas ilustrações características que as aproximam da realidade, o que influenciou na compreensão dos significados expressos pelos textos lidos durante a entrevista. 8 Palavras-chave: Dicionários infantis tipo 2. Lexicografia Pedagógica. Coerência intersemiótica. Modalidade.