Aspectos Socio-Economicos da Carie Dentaria em Uma Zona Rural do Ceara - Moreira, Nalber Sigian Tavares (2003)
MOREIRA, Nalber Sigian Tavares; MOURA FE, Marcia Andreia Barros. Aspectos Socioeconomicos da Carie Dentaria em uma Zona Rural do Ceara. Crato, 2003. 80f. Monografia (Especializacao em Saude Publica) - Universidade Estadual do Ceara. O objetivo deste estudo foi analisar a contribuicao de fatores socioeconomicos na prevalencia da carie em adolescentes de 12 anos do distrito de Jamacaru, zona rural do municipio de Missao Velha-Ce. Para isto observadas atraves de um questionario algumas variaveis relacionadas a familia como escolaridade da mae, renda familiar e numero de pessoas por comodo morando na mesma casa e feito uma correlacao com a presenca de carie nos pacientes estudados. A prevalencia de carie entre os adolescentes foi diagnosticada atraves de exame clinico, tendo sido identificado a relacao entre a carie (indice CPO-D) e os cuidados com higiene bucal (uso de escova dental e de coadjuvantes), com a frequencia alimentar e com o tipo de acesso a atendimento odontologico nesse grupo. A amostra foi constituida de 108 adolescentes que buscaram o servico odontologico da area durante o mes de janeiro de 2003 e destes 88 (81,44) pacientes tiveram o questionario respondido pelos pais/responsaveis, sendo considerados para este estudo somente aqueles pacientes que tinham questionario e exame clinico efetivados. Foi observado uma elevada severidade da doenca na area, com niveis tres vezes maiores que os levantados na capital estadual. Nas variaveis relacionadas a familia a renda familiar denunciou que o extrato social mais desprivilegiado parece ter 3,4 vezes mais chances de desenvolver a carie quando comparando ao grupo com renda superior. A escolaridade da mae/responsavel pode ter influenciado no elevado CPO-D do grupo pois nos adolescentes com maes analfabetas/1° grau imcompleto o indice foi de 9,34, no outro extremo, o do grupo com graduacao, o indice foi satisfatorio (3,44). As residencias mais provadas apresentaram niveis 02 vezes maiores de carie quando comparadas as categorias ate 02 residentes/comodo. Na avaliacao das variaveis relacionadas ao grupo estudado encontramos que o uso de escova e de coadjuvantes na higiene oral parece estabelecer que o poder de compra pode determinar um CPO-D menor, e o tipo de servico odontologico procurado relevam a desigualdade entre usuarios do servico publico (CPO-D 7,62) e servico privado/planos de saude (CPO-D 4,0/3,8). Com relacao a frequencia diaria de alimentacao observou-se uma correlacao proporcional ao nivel de carie. Os indicadores socio-economicos pesquisados parecem apresentar relacao direta com a incidencia/prevalencia de carie, tanto no que se refere aos aspectos familiares quanto aos adolescentes. O conhecimento destes fatores pode fornecer elementos para um planejamento descentralizado na perspectiva da municipalizacao das acoes de saude, implementando acoes educativas e curativas, em longo prazo nesse grupo. Palavras-chaves: Carie dentaria; aspecto socioeconomico.