A família em situação de vulnerabilidade social no contexto hodierno da desinstitucionalização psiquiátrica - Gomes, Tarcisa Bezerra (2015)
Esta dissertação discute os contornos atuais da política de saúde mental e seus reflexos no segmento familiar. O objetivo consistiu em desvelar dilemas e vicissitudes das famílias em situação de vulnerabilidade social no contexto hodierno da desinstitucionalização psiquiátrica. Para tanto, realizou-se pesquisa de natureza quanti-qualitativa com suporte bibliográfico, documental e uso da entrevista semiestruturada e observação flutuante. O locus foi a Defensoria Pública da União no Ceará (DPU/CE), tendo como sujeitos da pesquisa famílias com demanda psíquica atendidas pelo Serviço Social na instituição, as quais buscam assistência jurídica para obtenção de direitos sociais destinados à pessoa com deficiência mental e negados no âmbito administrativo. A pesquisa revelou que os familiares enfrentam dilemas e vicissitudes tanto na esfera microfamiliar, através dos conflitos que envolvem questões financeiras, físicas e emocionais marcadas pelas pressões socioeconômicas e pela sobrecarga adjunta à situação; quanto na esfera macrossocial, devido ao crescente processo de centralização familiar em face da desproteção do Estado e às mazelas estruturais de uma conjuntura política pautada por interesses globais e econômicos que reverberam no provimento da política de proteção social. Por conseguinte, postula-se que a rede protetiva em saúde mental funciona de modo precário com a falta recorrente de psiquiatras nos Centros de Atenção Psicossocial, na estrutura inadequada dessas unidades de saúde mental, na recorrente indisponibilidade de medicação psiquiátrica nos serviços públicos de saúde, nas crises constantes dos parentes mentalmente adoecidos que levam à busca por maior internação psiquiátrica, dentre outros. Conclui-se que tais questões precisam ser amplamente discutidas no sentido de atentar para as demandas familiares, uma vez que o segmento tem relevância no modelo e não responder às suas necessidades pode incorrer em riscos para os avanços da desinstitucionalização psiquiátrica. Palavras-chave: Família. Vulnerabilidade social. Proteção social. Desinstitucionalização psiquiátrica.