Avaliacao de Refeicoes Industrializadas, Utilizadas para Fins Especiais - Guimaraes, Ana Coeli Peixoto de Vasconcelos (2003)
O presente trabalho traz uma analise de produtos desidratados, formulados para fins especiais e disponiveis para o consumidor no comercio da Cidade de Fortaleza-Ce. As amostras foram coletadas aleatoriamente nos setores destinados a estes produtos, no segundo semestre de 2002 e analisadas sob os aspectos nutricionais, de legislacao e da realcao custobeneficio. Para os diversos parametros estudados aplicou-se a Portaria nº 30, de 13 de janeiro de 1998, da Agencia Nacional da Vigilancia Sanitaria do Ministerio da Saude (ANVISA), bem como uma comparacao do valor nutricional descrito nas embalagens dos produtos, com uma refeicao prescrita de uma dieta de controle de peso, constituida de 420kcal, partindo-se do principio dos valores diarios de referencia (VDR) em uma dieta de 2500 kcal. Foi verificado que os principais problemas referem-se as inadequacoes de rotulagem nutricional obrigatoria, por outro lado, os dados ainda sugerem que e preferivel uma refeicao planejada para controle de peso, por suas vatagens nutricionais, sensoriais e de custo. Assim, considerando a importancia do binomio alimentacao/saude e o que recomenda a Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria do Ministerios da Saude com relacao aos alimentos para fins especiais, seria de fundamental importancia que os profissionais de saude orientassem os consumidores com o objetivo de conscientiza-los a pratica da leitura sobre as informacoes nutricionais contidas no rotulo dos produtos, bem como uma efetiva fiscalizacao e rigor por parte dos orgaos competentes, no sentido de que as determinacoes legais sejam cumpridas.