CORPO E SAÚDE: RELAÇÃO MEDIADA PELAS PRÁTICAS CORPORAIS - Santos, Rosângela Gomes dos (2019)
O corpo tem sido objeto de muitas investigações e sofre reflexos das construções sociais que envolvem beleza física, atividade física e cuidados em saúde. A busca por um corpo saudável é influenciada por padrões estéticos estabelecidos socialmente, podendo ser idealizada, ingênua ou crítica. Essa saúde encoberta na beleza pode levar a produção de uma compulsão e escravidão dos movimentos corporais, desconsiderando os limites do corpo. A presente pesquisa, caracterizada como um estudo de caso, analítico-crítico e de natureza qualitativa, teve como objetivo compreender a percepção desenvolvida por mulheres sobre a relação corpo/saúde mediada pelas práticas corporais, bem como descrever a percepção de corpo, saúde e práticas corporais e analisar os hábitos e comportamentos que contribuem para a gestão do corpo. A coleta de dados foi realizada em Março de 2019, utilizando a técnica do grupo focal com 17 mulheres estudantes do Bacharelado em Educação Física de instituição privada de Fortaleza. As informações empíricas foram analisadas à luz da Análise de Discurso proposta por Orlandi. De acordo com os resultados, as práticas corporais podem interferir na relação corpo e saúde de forma positiva, sendo capaz de proporcionar uma ressignificação da percepção do sujeito e nos cuidados com o corpo, e, também de forma negativa, quando baseada nos conceitos de beleza expressos pelos meios de comunicação de massa. Ocorreu construção coletiva sobre percepção de corpo fortemente relacionada à estética e à beleza, fundamentada no poder dominador de padrões hegemônicos socialmente aceitos. O grupo produziu uma representação ampla do conceito de saúde, considerando as dimensões físicas, psicossociais e socioambientais. Mas, foi possível perceber um discurso higienista e assistencialista sobre o corpo relacionado aos hábitos e comportamentos. Esse estudo contribuiu com conhecimentos relevantes sobre corpo, saúde e práticas corporais, ressignificando tais conceitos estabelecidos socialmente, ampliando o olhar para as múltiplas dimensões apresentadas por esses temas, bem como despertou para a construção de modos de vida assumidos criticamente. Palavras-chave: Corpo. Saúde. Práticas Corporais.