Ação antiespasmódica do trans-cariofileno e o bloqueio de canais para Ca²+ em músculo liso traqueal de rato - Silva, Leidiane Pinho da (2010)
Trans-cariofileno é um constituinte importante em várias espécies de óleos essenciais de plantas medicinais usadas na medicina popular do Brasil, pertence à classe química dos sesquiterpenos e tem sido submetido a vários estudos. Aqui, o efeito deste constituinte foi avaliado no músculo liso da via aérea. As atividades biológicas do trans-cariofileno foram avaliadas em anéis de traquéia em banhos de órgãos isolados para investigar o seu efeito no tônus basal. Os acoplamentos eletromecânico e farmacomecânico foram avaliados através de respostas a despolarização por K + e acetilcolina (ACh), respectivamente. Células isoladas do músculo liso traqueal de rato foram usadas para investigar o efeito do transcariofileno em canais para Ca2+ dependentes de voltagem na configuração wholecell da técnica de patch-clamp. O trans-cariofileno apresentou uma eficiência maior no bloqueio do acoplamento eletromecânico, enquanto que no acoplamento farmacomecânico ele apresentou menor efeito inibitório. Curiosamente, a remoção do epitélio intensificou o relaxamento induzido por trans-cariofileno em músculo liso traqueal pré-contraído por 80 mM de KCl. A remoção do epitélio, ao contrário, não modificou a resposta obtida com o trans-cariofileno no acoplamento farmacomecânico e no tônus basal do músculo liso traqueal. Com o meio externo livre de Ca2+ a pré-exposição ao trans-cariofileno reduziu a contração induzida por ACh em músculo liso traqueal de rato isolado com o epitélio presente. Na configuração whole-cell, o trans-cariofileno (3mM) inibiu a corrente de entrada de Ba2+ (IBa) para aproximadamente 50% dos níveis controle. O trabalho demonstrou que o trans-cariofileno apresentou uma atividade anti-espasmódica no músculo liso traqueal de rato que pode ser explicada, pelo menos em parte, através do bloqueio de canais para Ca2+ dependentes de voltagem. Palavraschave: Trans-cariofileno; músculo liso traqueal de rato; antiespasmódico; canais para Ca2+ dependentes de voltagem.