Hiperestesia Dentinaria: Etiologia, Diagnostico e Formas de Tratamento - Costa, George de Melo (2004)
A hiperestesia dentinaria e um fenomeno fisiologico complexo de notavel prevalencia relacionado a clinica odontologica, que mostra como uma resposta exagerada da dentina quando esposta ao meio bucal. E um evento que depende de fatores fisiologicos e emocionais nao completamente definidos e , poe esse motivo, e um problema de dificil solucao para o cirurgiao-dentista. Caracteriza-se por uma dor aguda, de curta duracao, onde o mecanismo pelo qual um estimulo, seja ele mecanico, termico, quimico ou osmotico, e transmitido da dentina para a polpa. Atualmente e melhor explicado pela Teoria Hidrodinamica, em que a estimulacao dolorosa e transmitida pelo rapido deslocamento do fluido dentro dos tubulos dentarios, ativando os nervos desta polpa e provocando dor. A perda do esmalte e do cemento, e consequentemente a exposicao dos tubulos dentinarios, ocorrem em virtude da formacao de lesoes cervicais por processos de abrasao, erosao, abfracao, pela associacao de dois ou mais processos ou mesmo pelos fatores predisponentes e precipitantes que levam a uma recessao gengival. Alguns tratamentos apresentados nao atingem a total dessensibilizacao, porem ha terapias efetivas, como: aplicacao de oxalato de potassio, nitrato de potassio, vernizes com fluor, solucoes de fosfato de calcio, sistemas adesivos e procedimentos restauradores. Portanto, o intuito deste trabalho revisional e elucidar a identificacao e a remocao dos fatores etiologicos serao essenciais no sucesso do tatamento da hiperestesia dentaria, e consequentemente para obliteracao dos tubulos dentinarios, tendo-se como resultado a efetiva reducao do movimento do fluido dentro dos mesmos e a diminuicao ou a paralisacao da dor.