Compreensao Leitora no Livro Didatico e o Desenvolvimento da Capacidade Estrategica - Pontes, Maria Betania Damasio (2009)
Este presente trabalho tem como objetivo de estudo investigar a contribuição das atividades decompreensão leitora, presentes nos Livros Didáticos de Língua Portuguesa do 4° ano doEnsino Fundamental na construção de sentido dos textos. Para alcançar tal objetivo, foramanalisados três livros de Língua Portuguesa, nos quais foram coletados 15 textosacompanhados de 157 perguntas de compreensão leitora. Foi realizada a análise dessasperguntas de acordo com a tipologia das perguntas de compreensão elaboradas por Marcuschi2001 e também quanto ao nível de compreensão, se nível e literal, interpretativo ou críticosugeridos por Ailiede e Condemarím, 2005. Os resultados obtidos mostraram os seguintesfatos quanto à natureza dos textos. Todos são de boa qualidade e de géneros diversificados.Mas, o LD1 apresenta um percentual de perguntas de nível inferencial em número e qualidadeconsiderados bons. Já LD2 e LD3 não apresentam boas perguntas de compreensão leitora.Concluímos que há necessidade urgente de reformulação dessas questões, utilizando ossubsídios teóricos que tratam desse conteúdo.Palavras-chave: Leitura Compreensão Leitora (no Livro Didático), Formação de LeitorCrítico.