O conceito de participação cidadã do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) - Souza, César Weyne Batista de (2016)
Esta pesquisa pretende contribuir para uma análise crítica do conceito de participação cidadã, utilizado por organismos multilaterais na América do Sul. Por sua área de atuação, o organismo internacional investigado é o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID). No tocante ao recorte temporal, privilegiamos o período com início na década de 2000 até o presente. Os procedimentos teórico-metodológicos têm como referencial a literatura que trata sobre democracia e participação de modo a verificar qual a acepção adotada pelo BID e de que forma instituições financeiras internacionais influenciam na elaboração de políticas nacionais. As interpretações dos resultados obtidos mediante o estudo dos documentos e projetos produzidos pelo BID para orientar os governos dos países mutuários na sua área de atuação abrangem os fatores que orientam as estratégias para promover a participação cidadã na gestão de políticas públicas. Palavras-chave: Democracia. Participação. Multilateralismo. Banco Interamericano de Desenvolvimento. América do Sul.