Serviluz - Como os Excluidos Produzem o Seu Espaco - Elias, Humberto Silva (2011)
RESUMOEm uma cidade ainda pacata e provinciana, viria a se instalar um grande porto, que desde o início de sua construção impactaria nos rumos de sua vida. A pequena aldeia de pescadores que presenciou o início da chegada do novo atracadouro rapidamente se transmutaria em uma imensa comunidade representada ainda por prostitutas, estivadores e flagelados da seca. Esses estratos das camadas mais populares da sociedade, cada um a seu turno e por motivos os mais diversos, veio a se encontrar no que é hoje denominado Serviluz. Formada a comunidade, esta passa desde então a sofrer com as mazelas que o lugar lhe impõe. Fruto da construção do porto, o assoreamento da praia que lhe precedia no sentido das correntes marinhas, impingiu um problema inusitado aos habitantes da praia. A proximidade do porto traria ainda outras angústias à população do Serviluz, uma vez que este trouxe consigo uma gama de equipamentos industriais cujos dejetos traziam medo e pavor à população. Carente, a população do Serviluz se debateu contra as adversidades que sua própria condição e a natureza, esta última em resposta à construção do porto, lhe impuseram. Daí adviriam a formação de associações comunitárias cujos esforços convergiam no sentido de assistir aos mais necessitados e oferecer oportunidades a crianças e jovens. Algumas conquistas foram devidamente celebradas. Entre as quais, a construção de escola, creche e posto de saúde. Mas a luta desses fortalezenses continua e almeja ainda uma meta que é o direito à propriedade do lugar em que vivem.Palavras chave: urbanismo, excluídos, assoreamento.