Os Circuitos Espaciais de Producao da J. Macedo Alimentos - Oliveira, Marize Luciano Vital Monteiro de (2002)
O presente trabalho visa discutir os circuitos produtivos promovidos por uma agroindustria de trigo. A empresa analisada e a J. Macedo Alimentos, sociedade de capital cearense que pertence ao Grupo J. Macedo e tem sede em Fortaleza - Ce. A partir dos circuitos espaciais de producao dessa empresa, o estudo pretende discorrer sobre questoes tais como modernizacao da agricultura, sistema agroindustrial do trigo, moinhos de trigo, formas de apreensao do espaco pelas empresas e circuitos de cooperacao, buscando compreender as etapas do processo produtivo, as relacoes tecnicas e economicas, como tambem identificar as diversas configuracoes resultantes desse grupo na organizacao do espaco. No trabalho tentamos evidenciar o espaco como condicao e meio para realizacao e manutencao das forcas produtivas, como e o caso das grandes corporacoes na producao do espaco. Do mesmo modo, ao partir da categoria mercado, despertamos para uma nocao de totalidade espacial, uma vez que formas, estruturas e processos sofrem cada vez mais a influencia de forcas exogenas, Os procedimentos metodologicos se fundamentaram na pesquisa documental e na pesquisa empirica, destacando-se os dados economicos e principalmente a aplicacaode questionarios e entrevistas para apreender a empresa. Os resultados mostram que as reestruturacoes vivenciadas pela J. Macedo Alimentos acompanham a logica global das grandes organizacoes objetivando a permanencia no mercado e a asmpliacao destes a partir da segmentacao das atividades. O estudo visa contribuir para o debate acerca das configuracoes espaciais resultantes do processo produtivo engendrado pelas grandes corporacoes.