Avaliação dos componentes bioquímicos do liquido prostático e suas correlações com a qualidade espermática canina - Cortez, Annice Aquino (2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as concentraçoes de proteinas totais, fosfatase acida, fosfatase alcalina, colesterol total, calcio, fosforo e magnesio no liquido prostatico e correlaciona-los com a qualidade expermatica canina. Alem disso, observar diferenças entre as raças Pastor Alemao e Rottweiler e entre ejaculados com boa ou ma qualidade. Foi coletado o semen de 5 caes Pastor Alemao e 5 caes Rottweiler, sendo avaliados os seguintes parametros: cor, aspecto, volume, motilidade, vigor, concentraçao, percentagem de espermatozoides viaveis e morfologicamente noemais, taxa de degradaçao da motilidade (TDM) e do vigor (TDV) durante o teste de termorresistencia, bem como pH, distribuiçao celular e concentraçoes de proteinas totais, fosfatase acida, fosfatase alcalina, colesterol total, calcio, fosforo e magnesio no liquido prostatico. Os parametros espermaticos e bioquimicos foram correlacionados entre si atraves da correlaçao de Spearman (p<0,05). A media da motilidade, vigor e concentraçao obtidos foram 72,20+-38,94%; 3,29+-1,79 e 441,48+-366,82x106 espermatozoides/mL; respectivamente. Foram observados 85,24+-22,51% de espermatozoides vivos e 70,30+-28,58% de espermatozoides morfologicamente normais. A TDM e TDV obtidas foram de 67,65+- 38,82% e 63,25+-41,74% respectivamente. No liquido prostatico foi verificado pH medio de 6,65+-0,48; 2,04+-4,02% de celulas prostaticas normais e 97,96+-4,20 de celulas prostaticas queratinizadas. As concentraçoes de proteinas totais, fosfatase acida, fosfatase alcalina, colesterol total, calcio, fosforo e magnesio foram 1,88+-0,82 g/dL; 156,87+-96,81 U/L; 106,0+-90,34 U/L; 1,07+-2,55 mh/dL; 1,27+- 1,50 mg/dL; 0,54+-0,26 mg/dL e 2,49+-0,53 mg/dL, respectivamente. Foram observadas baixas correlaçoes entre os parametros espermaticos e a bioquimica seminal. Os caes da raça Rottweiler apresentaram uma melhor qualidade espermatica, enquanto que nos caes da raça Pastor Alemao demonstraram niveis superiores de calcio no liquido prostatico (p<0,05). Os ejaculados com boa e ma qualidade apresentaram diferentes na concentraçao ionica do liquido prostatico. Concentraçoes mais elevadas de calcio foram obtidas nos ejaculados com ma qualidade, enquanto os niveis de fosforo e magnesio foram superiores nos ejaculados com boa qualidade espermatica. Conclui-se que os niveis de proteinas totais, fosfatase alcalina e colesterol total no liquido prostatico parecem nao interferir na qualidade seminal canina. Entretanto, os niveis de calcio, fosforo e magnesio nesta secreçao apresentam uma baixa influencia sobre os parametros espermaticos, diferem entre as raças Pastor Alemao e Rottweiler, e entre ejaculados de boa ou ma qualidade seminal.