Aspectos Epidemiologicos, Fenotipagem e Metodos de Estocagem de Malassezia Pachydermatis Isoladas .. - Girao, Marilia Dutra (2003)
O envolvimento de Malassezia pachydermatis como agente patologico de otites canina e bastante controverso. Por conseguinte, esta pesquisa buscou investigar a epidemiologia, biologia e patogenia de M. pachydermatis. Para tanto, foram utilizados especimes clinicos de caes com otite uni ou bilateral e de ouvidos de caes sadios. Foram realizados exame direto e cultural em diferentes modalidades de Sabouraud e meio Dixon. Quanto aos resultados do exame direto das amostras do grupo com otite, foi verificado que somente 36,30% dos especimes clinicos nao apresentaram sugestivas de desta levedura. Nos especimes dos ouvidos sadios, contralaterais aos ouvidos afetados, observou-se que 78,57% (p < 0,05) nao apresentaram Malassezia ssp, a quantificaçao dos especimes dos caes sadios, evidenciou que 58 amostras (62,22%; p < 0,05) nao apresentaram Malassezia ssp. Comparando-se dados dos especimes clinicos dos ouvidos com otite, dos ouvidos contralaterais sadios e dos ouvidos dos caes sadios, observou-se a presença de M. pachydermatis, ao exame direto e cultural, em 57,33 (p < 0,05); 14,29 e 30% das amostras, respectivamente. As raças poodle, cocker spaniel ingles, pastor alemao e yorshire terrier foram as que mais apresentaram quadros clinicos de otites associados a M. pachydermatis; enquanto no grupo de caes sadios foi a raça pastor alemao que se destacou. Na Segunda fase desta pesquisa, quarenta e oito cepas de Malassezia pachydermatis foram estocadas, por seis e nove meses, em cinco diferentes metodos de estocagem: salina e salina com oleo mineral, a 28°C; agar Dixon, agar Dixon acrescido de glicerol e agar Dixon acrescido de Dimetil-sulfoxido, a -20°C. Os metodos mais adequados para manter a viabilidade das cepas, em seis e nove meses de estoque, foram Dixon e Dixon acrescido de glicerol. No tocante a manutençao da positividade na prova de urease, o metodo mais adequado variou de acordo com o tempo de estocagem, sendo a salina (28°C), e o Dixon acrescido de glicenol (-28°C), os melhores para seis e nove meses, respectivamente. A alta incidencia de M. pachydermatis nos especimes clinicos oriundos de ouvidos de caes com otite, sugere pelo menos em parte, o envolvimento desta levedura na etiopatogenese dessas enfermidades. Ademais, para que seja assegurada a recuperaçao e manutençao das caracteristicas de M. pachydermatis, pelo menos tres metodos de estocagem devem ser empregados.