LIVROS DIDÁTICOS DE HISTÓRIA DO CEARÁ NA TRANSIÇÃO DO SÉCULO XX PARA O XXI: O PATRIMÔNIO CULTURAL CEARENSE EM PERSPECTIVA - CAVALCANTE, FERNANDA ALANNA MACHADO (2019)
A presente pesquisa vincula-se à linha de Ensino e Linguagens do Mestrado Interdisciplinar em História e Letras MIHL, da Universidade Estadual do Ceará UECE. O tema principal da pesquisa é a análise de quatro livros didáticos de História do Ceará, sendo eles: Construindo o Ceará (1992), Ceará: História e Geografia para a construção da cidadania (1998), Construindo o Ceará: História (2010) e Ceará: nossa história (2011). O objetivo central é apresentar como os livros didáticos abordam os patrimônios culturais cearenses. Nos atentamos para o fato de como os patrimônios culturais são apresentados pelos autores em diferentes obras de diferentes datas, e como a escolha de tais bens apresentam a identidade cultural cearense para os estudantes da rede pública de ensino do estado do Ceará. A categoria do patrimônio cultural se apresenta na pesquisa em duas categorias: os bens patrimoniais materiais e imateriais. A pesquisa foi baseada em uma análise qualitativa, e foi feita a partir dos textos, atividades e imagens apresentados nos livros didáticos, além da legislação que visa proteger os bens culturais brasileiros. Os principais autores com os quais dialogamos foram: Bittencourt (1998), Londres (2012) e Choppin (2004), outra boa parte da bibliografia ficou a cargo da legislação brasileira presente na Constituição Federal e do IPHAN. Depois da análise de como os bens escolhidos estavam dispostos e apresentados, fizemos sugestões de melhorias para o melhor desenvolvimento dos trabalhos exercidos pelos professores, no campo da educação para o patrimônio, ou educação patrimonial, que é abrangida pelo tema transversal da pluralidade cultural durante o ensino básico. Palavras-chave: Herança cultural. História do Ceará. Livro didático.