Gerenciamento de Residuos em Hospitis Publicos e Filantropicos de Medio e Grande Porte no Municipio - Lemos, Katia Isabel Lima (2009)
Os Resíduos em Serviços de Saúde (RSS) compreendem os produtos gerados nos serviços de saúde, especialmente nos hospitais, pela contingência e abrangência dos atendimentos. O objetivo da pesquisa foi avaliar o gerenciamento dos RSS em hospitais públicos e filantrópicos de médio e grande porte no município de Fortaleza/CE, cujo manejo inadequado representa risco, tanto para os que manuseiam esse tipo de material e usuários dos serviços, como também para o meio ambiente. Na metodologia utilizada, foram realizadas entrevistas aos responsáveis pelo setor de higiene e limpeza ou responsáveis técnicos pelo plano de gerenciamento dos resíduos nas instituições pesquisadas, além de visitas in loco aos estabelecimentos que compõem o campo de pesquisa. Foi necessária ainda, pesquisa documental nos setores específicos para obtenção de dados referentes ao número de leitos, funcionários, quantidade de atendimentos e internações. A gestão dos resíduos foi analisada em todas as etapas, desde a geração ao destino final, de acordo com a legislação mais recente preconizada pela Resolução Deliberativa Colegiada (RDC) N° 306/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), RDC N° 358/2005 do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA) e por normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Foi possível concluir que em algumas dessas etapas, as exigências legais não são seguidas por todos os hospitais, principalmente com relação ao manuseio dos resíduos perfurocortantes. Nesse contexto, os hospitais enfrentam sérias dificuldades para gerir esses resíduos, tendo em vista as limitações técnicas e financeiras para cumprir a legislação vigente. Quanto à produção dos resíduos, constatou-se que a quantidade de resíduos por leito/dia apresentou variação de 0,1 a 4,4kg/leito/dia. Considerando-se a produção máxima identificada nos hospitais de maior porte, verificou-se que esse quantitativo está acima da média existente na literatura consultada que evidenciou uma média de geração em torno de 3,8kg/leito/dia em hospitais do Brasil. O estudo demonstrou ser de relevância para os órgãos fiscalizadores do Estado e Município como fonte de informação, contribuindo para análise e acompanhamento do gerenciamento de RSS nos hospitais, como também para reflexão sobre a forma de condução dos serviços por parte dos profissionais envolvidos com essa área de trabalho.