Jogos para Alfabetizacao de Jovens e Adultos - Barbosa, Ana Cláudia Barros (2004)
Esta monografia tem como objetivo destacar a importancia dos jogos na alfabetizacao de jovens e adultos. A relacao jogo e educacao possibilita ao aluno aprender e ao mesmo tempo sentir prazer no que faz. A acao de jogar e aprender nao estao dissociados, ao contrario, estao interrelacionadas e permitem ao aluno assimilar e questionar os acontecimentos do mundo no qual esta inserido. Os jogos propoem uma nova educacao onde o aluno, sujeito de sua historia, nao e condicionado a reproduzir resultados impostos pelos eduacadores, mas e estimulado a ampliar as dimensoes de seu aprendizado atraves de atividades que respeitem seus interesses, seu ambiente cultural e sua procedencia. O ludico explorado no ambito escolar vem dar significacao as acoes pedagogicas dos educadores e estimular um novo pensar o processo ensino-aprendizagem. O jogo constitui-se como instrumento fundamental para o crescimento do aluno e o educador nao pode limitar-se a reproducao de atividades mecanicas que subestimem sua capacidade. Deve ir alem de conceitos e tecnicas, superando-se e descobrindo-se como mediador do conhecimento e, principalmente, como ser humano capaz de aprender junto com seus alunos. A metodologia utilizada neste trabalho se enquadra inicialmente como pesquisa descritiva, onde o procedimento tecnico adotado foi sa pesquisa bibliografica. Em seguida, realizamos, durante os meses de agosto e setembro, um estudo com 40 alunos, com idade entre 15 e 60 anos, de uma sala da EJA de nivel II. Ao longo desses meses aplicamos em torno de quatro jogos por semana, com o intuito de estimular a leitura e a escrita. A coleta dos dados se deu atraves de anotacoes escritas, onde observamos a postura e o crescimento dos alunos ao longo dos jogos.