As faces ocultas no mundo do trabalho: representações sociais sobre o trabalho após o adoecer mental - Bezerra, Maria Luciene Moreira Rolim (2004)
O estudo tem por tematica os sentidos do trabalho para os acometidos por transtornos mentais, no contexto da reforma psiquica em curso. Esta reforma desponta com ressignificacoes no campo da saude mental em relacao aos conceitos e praticas, rompendo com a trajetoria da incapacidade do antigo modelo psiquiatrico asilar hegemonico e preconizado a habilitacao psicossocial dos sujeitos para o manejo das suas vidas. Assim, o objetivo da pesquisa consiste em apreender as representacoes sociais acerca do trabalho no adoecer mental, tendo como campo de investigacao dois Centros de Atencao Psicossocial (CAPS) de Fortaleza-Ceara. O estudo e de natureza qualitativa, com eixo teorico na Teoria das Representacoes Sociais e uso de Multimetodos. Os participantes da pesquisa foram oito profissionais dos CAPS e sete usuarios aos quais aplicamos a tecnica de entrevista, com roteiro comtemplando questoes do trabalho no contexto da reforma psiquiatrica na interrelacao com o mundo do trabalho. Alem dessa tecnica, utilizamos o Teste de Associacao Livre de Palavras com 84 sujeitos (31 usuarios, 11 profissionais e 44 familiares de usuarios). Os estimulos indutores foram: trabalho, "si mesmo", doenca mental e CAPS. Os depoimentos coletados nas entrevistas foram analisados pela tecnica de analise de conteudo tipo categorial, a qual posteriormente foi reorganizada em foma de tematica. As palavras evocadas foram processadas em soft Tri-Deux-Mots. As representacoes apreendidas foram organizadas em dois temas, com destaque das categorias representativas do fenomeno trabalho no campo da saude mental: Os sentidos do trabalho (tema 1) - categorias: trabalho como realizacao, responsabilidade e reflexo do trabalho antes da doenca; Exclusao e inclusao no trabalho (tema 2) - categorias: ser excluido do trabalho, danos da exclusao, sentidos da inclusao, limites para inclusao, condicoes de acesso, acoes de insercao e esperancas de mudancas. Como consideracaoes gerais do estudo temos que os portadores de transtornos mentais representam o trabalho em suas vidas como uma forma de realizacao, algo que necessitam para prover sua subsistencia social e material. Entretanto, as relacoes entre o mundo do trabahlo e o adoecer mental continuam silenciados, ocorrendo sob o olhar do preconceito e da logica da incapacidade historicamente construida. Por sua vez, a proposta de inclusao social via trabalho preconizada pela reforma psiquiatrica encontra-se em estado letargico e as pessoas apos o tratamento ocultam sua historia e doenca para buscarem oportunidades de trabalho, vivendo o medo de serem descobertas nos testes de selecao e o conflito entre seus limites provocados pelo adoecer e as imposicoes das organizacoes produtivas. Assim, para sobreviverem travam uma luta consigo mesmas, a fim de manterem sua higidez mental, pois reconhecem que de outra forma amargarao fracassos e decepcoes, porquanto as oportunidades sao para os que gozam de saude perfeita. Palavras-chave: Saude mental; Trabalho; Reforma psiquiatrica; Representacoes sociais.