A Visita Pre-Operatoria Implementada Pelo Enfermeiro do Centro Cirurgico em Hospital de Emergencia - Taumaturgo, Luiziane Castro (1992)
Atualmente a visita pre-operatoria de enfermagem realizada pelo enfermeiro do centro cirurgico, tem sido preocupacao de alguns profissionais que sentem a necessidade de prestar uma assistencia holistica e individualizada a paciente cirurgico, como tambem aumentar o interrelacionamento dos enfermeiros da unidade de internacao cirurgica e o centro cirurgico. O estudo propoe a implantacao de um modelo de visita pre-operatoria realizada pelo enfermeiro do centro cirurgico em paciente de emergencia, testando sua funcionabilidade e eficacia. Esta pesquisa exploratoria, realizou-se em um hospital de emergencia da rede publica do municipio de Fortaleza. A amostra constituiu-se de vinte e dois pacientes internados em situacao de emergencia. A coleta dos dados efetuou-se mediante uma ficha pre-operatoria de enfermagem com resultados que indicam que o paciente deseja ter informacoes sobre sua doenca e tratamento, bem como ser tratado como um todo no seu aspecto biopsicosocioespiritual. O trabalho mostra que e viavel a visita pre-operatoria de enfermagem, mesmo que seja realizada em um hospital de emergencia.