Concepcoes de Holismo e Suas Aplicacoes na Assistencia a Saude: Um Estudo Bibliografico - Girao, Athila Campos (2004)
O presente estudo se consolidou numa pesquias bibliografica baseado em obras que fundamentam o principio circular holistico como modelo de transformacao da realidade. O objetivo foi realizar pesquisa bibliografica em obras de autores arrolados focalizando a concepcao holistica e sua aplicacao pratica na assistencia a saude. A pesquisa bibliografica se baseou em seis obras de consideravel relevancia na tematica e que melhor sumarizam o pensamento de cada autor selecionado, possibilitando a consolidacao e sistematizacao de um conhecimento adquirido. Enfatizando holismo aplicado a assistencia a saude porque e de nosso interesse integrar esta filosofia ao desempenho profissional. E relevante para a compreensao sistematizada oferecer caminhos de construcao para novas abordagens nas praticas de saude, respaldando a necessidade do trabalho interdisciplinar. A assistencia multidisciplinar defendida possibilita; a) um intercambio de conhecimento entre as diversas especialidades com maiores progressos terapeuticos; b) a implantacao de abordagens contemplem de forma mais ampla e integrativa os niveis fisicos e psicossociais do individuo; c) a flexibilidade e a aceitacao para se explorar o amplo espectro de consciencia; d) a realizacao de procedimentos condizentes com a realidade socio-economico-cultural da clientela; e) a socializacao de recursos terapeuticos como a acupuntura, a homeopatia, as tecnicas corporais e psicoterapeuticas entre outras de alto custo; f) o plano terapeutico personalizado a cada cliente. Consideramos que o holismo na iterdisciplinaridade beneficia nao so o individuo no decorrer do processo saude-doenca como tambem todos aqueles profissionais engajados em transformar a pratica de saude em um veiculo de desenvolvimento interpessoal.