Educao Fisica Escolar e o Esporte da Dependencia a Emancipacao, por Uma Cultura de Esporte Escolar - Brandao, Paulo Henrique de Menezes (2009)
A educação física é alvo de diversas críticas, muito disso se deve ao fato de ter sofrido forte influencia de aspectos políticos e ideológicos. A busca por umalegitimidade dentro da escola fez com que a educação física recorresse ao esporte, este surgia com grande apelo educacional e muitas qualidades positivas, mas essa união, apesar de conseguir a legitimação sonhada, rendeu a educação física uma subordinação à instituição esportiva. O esporte passou a se tomar hegemónico como conteúdo da educação física escolar, porém surgiram movimentos, que baseados no conceito de cultura corporal de movimento, passaram a criticar a reprodução do esporte de rendimento nas aulas de educação física, propondo uma re-significação do esporte escolar, criando uma cultura de esporte escolar e ampliando o leque de conteúdos da educação física escolar.Palavras-chave: Escola, Educação Física, Esporte.