A Educacao no Brasil Colonial - Ceppi, Ana Maria Teixeira (1995)
o objetivo deste trabalho foi compreender a atuacao dos Jesuitas, tentando tracar as possiveis relacoes entre a educacao colonial e a educacao contemporanea. Constou de uma pesquisa bibliografica enriquecida com entrevistas realizadas com dois professores de 3º grau. Consultaram-se autores diversos e apesar de controversia existentes sobre o assunto, ficou claro que, atraves de um sistema de ensino doutrinario, cultivando valores alheios aos dos habitantes da Colonia, reproduzindo a ideologia das classes dominantes, os religiosos da companhia de Jesus exerceram grande influencia sobre a sociedade brasileira. Tal influencia permanece nitida nos dias atuais. As entrevistas, apesar de apontarem algumas divergencias quanto aos seus pontos positivos e negativos, ressaltam a pesada influencia da pedagogia Jesuitica que, vale insistir, ainda se faz sentir nos nossos dias, principalmente na forma da escola dual, diferenciada para elite e para o povo.