Analise Epidemiologica da Dengue no Municipio de Juazeiro do Norte-Ce em 2003 - Santana, Irene Morais de (2004)
A dengue ocorre em Juazeiro desde 1994 e tem se tornado um grande problema de saude publica neste municipio. O objetivo deste trabalho foi realizar uma analise epidemiologica da dengue em Juazeiro do Norte. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo, com fonte de dados secundarios co9letados nas fichas encaminhadas ao Laboratorio Regional de Saude Publica(LRSP), pela Secretaria de Saude do Municipio para a realizacao da sorologia para dengue, correlacionando com dados fornecidos pelo IBGE para a analise de covariancia. Para o tratamento estatistico foram utilizados os softwares EPIINFO 6.0b e Excel. Os resultados demonstraram que as mulheres foram mais acometidas do que os homens e todas as faixas etarias foram atingidas, predominando entre os adultos. A frequencia maior de casos ocorreu nos meses de fevereiro, marco e abril. Os sinais e sintomas mais prevalentes foram febre, mialgia, artralgia, cefaleia, astenia, exantema e dor retroorbitaria, mas alguns casos de dengue classica apresentaram manifestacoes hemorragicas. Os bairros de maiores taxas de incidencia foram o Novo Juazeiro, Romeirao, Antonio Vieira e Aeroporto. Nao foi observada correlacao entre a taxa de in cidencia e populacao dos bairros, mas o numero de bairros, mas o numero de bairros com coleta de lixo e domicilios ligados a rede geral de agosto apresentaram correlacao positiva, embora muito fraca. Conclui-se que a dengue em Juaeiro no ano 2003 apresentou um padrao de comportamento diferente do observado na literatura no que se refere aos fatores socioambientais.