Os significados atribuídos à formação e prática docente pelos egressos da 1ª turma de pedagogia do PARFOR - Rodrigues, Daniela Fernandes (2017)
Este estudo apresenta a investigação acerca dos significados atribuídos à formação e prática docente pelos os egressos da 1ª turma do Curso de Pedagogia do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica PARFOR, desenvolvido na Universidade Regional do Cariri URCA. Dar voz aos professores, dialogando com estes sobre os significados atribuídos a formação e prática docente, aos seus saberes e fazeres, são questões que usamos como bússola. Nesse panorama, traçamos como objetivo geral analisar os significados atribuídos pelos egressos do PARFOR Pedagogia à formação adquirida por estes neste curso, observando através da percepção dos mesmos as repercussões desta formação para a sua prática docente. Como objetivos específicos: compreender as influências dos organismos internacionais no processo de configuração da política educacional brasileira referente à formação docente; refletir sobre a concepção de formação inicial e em serviço apresentada na legislação educacional, elucidando o processo de institucionalização do PARFOR e o contexto da URCA; conhecer a influência dessa formação para a constituição da docência e identidade profissional dos professores; analisar como os professores-alunos compreendem essa formação inicial em serviço e se esta contribuiu como espaço de construção e mediação da práxis pedagógica durante a atividade docente na educação básica. A pesquisa foi de cunho qualitativo, realizamos pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com quatro professores-alunos egressos do PARFOR-URCA. O trabalho pauta-se no diálogo com os autores Gatti (2011), Novóa (1995), Pimenta (2011; 2014), Rodriguez (2008), Saviani (2009; 2003; 2012), Sánchez Vázquez (2011), Tardif (2013), Vieira (2001;2011;2005), entre outros. Mediante as reflexões sobre as narrativas dos professores-alunos, foi suscitada as seguintes categorias de análise: história pessoal, formação, prática pedagógica, docência, identidade profissional do professor e práxis pedagógica, sendo a experiência um elemento que transita por todas elas. Concluímos que são notórias as contribuições para a formação pessoal e profissional dos professores-alunos, possibilitando revisar suas concepções de educação, suas práticas, seus sonhos e dilemas. Constata-se também que a formação profissional docente ainda se encontra arraigada ao ideário governamental da oferta, não dando ênfase às condições necessárias para a permanência e o aproveitamento. Palavras-chave: Formação. Prática Docente. Professores-alunos.