Competências de enfermeiros no processo de transplante hepático em hospital de referência do Ceará - Negreiros, Francisca Diana da Silva (2015)
O Transplante Hepático (TH) consiste na extração de um fígado doente para o implante de um fígado sadio, é indicado para indivíduos com enfermidade hepática grave, quando outro tratamento não é eficaz. O enfermeiro, como parte integrante da equipe multiprofissional, desempenha funções relevantes para o sucesso do TH. Objetivo: Descrever as competências de enfermeiros no processo de transplante hepático em hospital de referência do Ceará, com vistas a contribuir para elaboração de uma proposta de protocolo assistencial. Método: Pesquisa com abordagem qualitativa, cujos sujeitos foram enfermeiros, membros da equipe multiprofissional e ingressos no programa de Residência Multiprofissional, da área de concentração de assistência em transplante que exerciam atividades no serviço do TH. A coleta de dados foi realizada de junho a agosto de 2014, por meio de entrevista semiestruturada, questionário e observação. Adotou-se a modalidade Análise Temática (MINAYO, 2013) para interpretação dos dados. Resultados: Compete ao enfermeiro planejar, organizar, coordenar, executar e avaliar uma série de procedimentos técnicos científicos de enfermagem no cuidado ao cliente e família no perioperatório; orientar os clientes e familiares, no sentido de adesão ao tratamento; e interagir com a equipe de multiprofissional. Conclusão: As atribuições do enfermeiro no TH precisam ser mais bem discutidas e divulgadas, que demanda publicações a nível nacional e maior perceptividade a comunidade. O tema relacionado à competência do enfermeiro no TH requer a construção de um protocolo e o cumprimento de passos/procedimentos de ordem metodológicas, como a definição de teorias e processos de validação que não foram possíveis de serem desenvolvidos neste estudo. Contudo, a proposta de construção de um protocolo assistencial favorecerá o direcionamento das competências do enfermeiro de forma sistematizada, reduzindo a variabilidade de ações de cuidado. Palavras-chave: Transplante de fígado. Enfermeiras. Competência profissional. Papel do profissional de enfermagem. Protocolos.