Familia Escola: Uma Parceria que da Certo - Silva, Francisco de Assis Vidal da (2004)
Esta monografia teve como um dos objetivos detectar e conhecer as dificuldades encontrada no relacionamento familiar e escolar em relacao a educacao de seus filhos e educandos. Para tanto, foi analisando o sistema institucional familia e escola como forma de representar o complexo existente entre os elementos em interacao. A conclusao a que se chegou e que e necessario fazer uma leitura uma leitura da crianca e do adolescente inseridos tanto no contexto familiar quanto no contexto escolar. O aluno e parte integrante destes dois sistemas. O seu pertencer a eles, assim como a sua diferenciacao, segundo suas caracteristicas individuais, significa um precioso material de apoio e auxilio no processo de aquisicao do conhecimento. Ha que haver, entao, uma estreita relacao entre escola e familia, no desempenho de suas tarefas comuns voltadas ao desenvolvimento da crianca. Entretanto, nota-se que esta relacao torna-de comprometida pelas linhas de extensao que se formam quando surgem as dificuladdes de aprendizagem. Desta feita, pretendeu-se com este estudo fornecer aos educadores a contribuicao para que as familias e as escolas busquem, a cada dia, melhores condicoes para uma formacao efizcaz e cidada dos educandos.